Из известных достопримечательностей на землях СТЗ надо отметить:

  • Место падения Тунгусского метеорита (район Ванавары)
  • Самый большой в мире метеоритный кратер (район Попигая)
  • Географический центр России на оз. Виви.
  • Птичьи базары и места концентрации белых медведей на побережье Таймыра.
  • Самое крупное в мире поверхностное агато - аметистовое месторождение (оз. Нерангда).
  • Самое крупное в мире стадо дикого северного оленя до 800 тысяч голов, без учета таежного оленя.
  • Горный район традиционного захоронения шаманов.



Тунгусское диво

Тунгусский взрыв. Художник Федоров, участник экспедиции 1939 года Эвенкия богата не только природными ресурсами, но и загадками. Эвенкийская тайга и по сей день хранит тайну одного из чудес нашего века, получившего имя Тунгусский метеорит. Тайна этого явления до сих пор не раскрыта и похоже не собирается сдаваться пытливым умам исследователей. Сейчас, спустя более 90 лет, выдвинуто множество гипотез для объяснения этого явления. Что же произошло на самом деле? Факты таковы:

Лес на месте взрыва 30 (17) июня 1908 года в 7.17 по местному времени в точке с координатами 60°5'055'' с.ш., 101°5'057'' в.д. в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в 64 км к северу от деревни Ванавара (Эвенкийский автономный округ) взрыв (по некоторым данным - серия взрывов) на высоте около 6 км мощностью от 12,5 до 40 мегатонн потряс тайгу, повалив деревья на площади 1885 кв.км. Взрывная волна ощущалась людьми на расстоянии тысячи километров от эпицентра, а приборы зафиксировали, что волны по крайней мере дважды обогнули весь земной шар. Чудовищная сила тогда буквально потрясла евразийский континент Воздушные волны Тунгусского метеорита обошли весь земной шар и были зарегистрированы многими обсерваториями мира, а вызванное им землетрясение было отмечено не только в Иркутске, Ташкенте и Тифлисе, но и в районе Берлина. Кроме того, примерно через 5 минут после взрыва началась магнитная буря, зарегистрированная в Иркутске. Продолжалась она более 3 часов и очень напоминала по своим параметрам возмущения магнитного поля Земли, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов.

Свидетель катастрофы Эхо Тунгусской катастрофы прозвучало по всему земному шару. На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, с юга - линией Ташкент-Ставрополь-Севастополь-север Италии-Бордо, с запада - западным побережьем Атлантического океана, исчезла ночь. На протяжение трех суток с 30 июня по 2 июля 1908 г. здесь стояли светлые ночи, напоминающие "белые ночи" в северных районах Европы. Ночь напролет можно было читать газетный текст, считывать показания часов или компаса, при этом основное освещение исходило от чрезвычайно ярких облаков, находившихся на высоте около 80 км. Громадное поле этих облаков зависло над просторами Западной Сибири и Европы, кроме того на этой территории наблюдались и другие аномальные оптические явления - яркие "пестрые" зори, гало и венцы вокруг солнца, а местами - понижение прозрачности атмосферы, достигшее в августе месяце Калифорнии и объясняющееся, по-видимому, запылением атмосферы продуктами Тунгусского взрыва. Есть основания думать, что падение Тунгусского метеорита затронуло даже Южное полушарие: во всяком случае, именно в этот день в Антарктиде наблюдалось необычное по форме и мощности полярное сияние, описанное участниками английской антарктической экспедиции Шеклтона.

В район предполагаемого падения метеорита было направленно множество экспедиций. Каждая из них добавляя свою порцию в копилку фактов, добавляла ещё большую порцию в копилку загадок.

Краткий обзор гипотез.

Эвенкийский бог огня - Агды, творение исследователей тунгусского феномена В настоящее время насчитывается около 120 научных, околонаучных и псевдонаучных гипотез, объясняющих природу явления, произошедшего более 90 лет в районе реки Подкаменная Тунгуска. Эта тема то становилась сверхпопулярной, то надолго забывалась, постепенно становясь в ряд с Бермудским треугольником и чудовищем озера Лох-Несс.

поврежденные деревья на месте катастрофы Гипотезам не было конца. Сразу после взрывов выдвигались предположения о: сошествии бога Агды, полете огненного змея, повторении трагедии Содома и Гоморры, начале 2-й русско-японской войны. Когда выяснилось, что новая война не началась, говорили "просто" об астрономических явлениях. Еще позже - о детонации нескольких шаровых молний, взрыве аэролита, необычном землятресении, извержении палеовулкана... С 1927 года в этом месте искали метеоритные осколки, с 1927 года впервые заговорили о версии превращения метеорита в струи осколков и газа, с 1929 - о пролетевшем по касательной метеорите, с 1930 - о взрыве кометного ядра, с 1932 - о столкновении Земли с компактным облаком космической пыли, с 1934 - о столкновении с кометным хвостом, с 1945 - об атомном взрыве космического корабля, с 1946 - о катастрофе корабля с Марса, с 1947 - о аннигиляции метеорита из антивещества, с 1958 - о метеорите из льда, с 1959 - о падении осколка ядра планеты Фаэтон, с 1960 - о детонационном взрыве тучи мошкары объемом более 5 куб.км, с 1961 - о дезинтеграции летающей тарелки, с 1962 - о вызванной метеором электрическом пробое ионосферы на землю, с 1963 - о разрушевшем тайгу электростатическом разряде метеорита, с 1964 - о лазерном луче из космоса, с 1965 - о вторжении на Землю корабля со снежным человеком на борту, с 1966 - о падении сверхплотного куска Белого карлика, с 1967 - о взрыве болотного газа при попадании молнии, с 1968 - о диссоциации воды и взрыве гремучего газа, с 1969 - о падении кометы из антивещества...
Необычайно мощное развитие получила эта тема в фантастике. Оригинальную теорию выдвинули, например, братья Стругацкие в книге "Понедельник начинается в субботу".

Трудно сказать, узнаем ли мы когда-либо правду о произошедшем.